Ученые из Швейцарской высшей технической школы (ETH Zurich) выяснили, что Земля может остыть раньше, чем считалось ранее. Об этом свидетельствуют лабораторные исследования минерала бриджманита, который распространен на границе между ядром планеты и мантией, сообщила пресс-служба ETHZ.
Отмечается, что эволюция Земли связана с ее остыванием. Так 4,5 миллиарда лет назад на поверхности молодой планеты царили экстремальные температуры, и она была покрыта глубоким океаном магмы.
За миллионы лет поверхность планеты остыла, образовав хрупкую кору, однако огромная тепловая энергия в ее недрах приводит в движение тектонические плиты и вызывает извержения вулканов.
До сих пор ученым не было известно, насколько быстро Земля остыла и сколько времени может потребоваться, чтобы это продолжающееся охлаждение остановило глубинные геологические процессы.
Узнать это удалось с помощью изучения теплопроводности минерала бриджманита, образующего границу между ядром планеты и ее мантией, благодаря недавно разработанной системе измерения оптического поглощения в алмазном блоке, нагреваемом импульсным лазером.
Earth’s Interior Is Cooling “Much Faster Than Expected https://t.co/XAkWXWqNlg pic.twitter.com/z3Yzji15Wq
— Kligulis (@Apgarpar) January 16, 2022
“Эта измерительная система позволила нам показать, что теплопроводность бриджманита примерно в 1,5 раза выше, чем предполагалось. Это говорит о том, что поток тепла из ядра в мантию также выше, чем считалось ранее. Больший тепловой поток, в свою очередь, увеличивает мантийную конвекцию и ускоряет охлаждение Земли. Это может привести к тому, что тектоника плит, которая поддерживается конвективными движениями мантии, будет замедляться быстрее, чем ожидали исследователи, основываясь на предыдущих значениях теплопроводности”, – подчеркнул профессор ETH Мотохико Мураками.
Ученый и его коллеги из Института науки Карнеги также выяснили, что охлаждение мантии изменит стабильные минеральные фазы на ее границе с ядром, что еще более ускорит потерю тепла.
Исследование, опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters дает новый взгляд на эволюцию динамики Земли, однако не может точно сказать, сколько времени потребуется, например, для прекращения конвекционных течений в мантии.
Ранее сообщалось, что через 200 миллионов лет материковые массы могут слиться воедино у экватора или у полюсов, что приведет к образованию суперконтинента с новым климатом.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet